El Palau de la Vila fue el pasado viernes, 18 de junio, el escenario de la inauguración del VI Ciclo de Cine y Novela negra de Ontinyent, impulsado por el Cine Club Utiye, el Club de Lectura y el Ayuntamiento de Ontinyent, que contó con un invitado de excepción: Fernando J.Múñez, autor de la novela ‘La Cocinera de Castamar’, convertida en serie televisiva de gran éxito en Antena 3 y otras plataformas como Netflix. 
El acto fue introducido por el técnico de bibliotecas Natxo Úbeda, que dio paso a una charla-coloquio entre el autor madrileño y Rafael Calabuig, gerente del restaurante El Tinell de Calabuig, quien realizó una detallada crítica “gastronómica” de la novela, ambientada en 1720, poniendo de relieve el tipo de productos que servían en la época, la diferencia de clases y las influencias francesas que empezaba a recibir la cocina española en aquella época.  
A continuación, se dio paso a una tertulia dirigida por Ximo Soler, de La Llibreria, en la que además de desgranar la ‘La Cocinera de Castamar’, también se dieron detalles de ‘Los diez escalones’. La primera, interpretada en la pequeña pantalla por los conocidos Michelle Jenner, Hugo Silva y Roberto Enríquez, muestra la vida de la clase alta y el personal del servicio como dos realidades completamente distintas, pero entrelazadas por las intrigas, las traiciones y el amor. Por su parte, ‘Los Diez escalones’, una novela marcada igualmente por las pasiones humanas, transporta al lector hasta la Edad Media, en un homenaje a la emblemática novela de Umberto Eco ‘El nombre de la rosa’. El autor contó con el calor del público durante el posterior turno de pregunta y la firma de libros. Tras finalizar el acto, el Tinell de Calabuig ofreció una cena temática que llevó a los comensales hasta el palacio de Castamar a través del paladar. 
El ciclo de ‘Ontinyent Negre’ continuó el sábado con la presentación de la novela ‘El juicio del agua’, que contó con la presencia del autor Juan Francisco Ferrándiz.