La bocairentina Mª José Silvestre se proclamó este domingo campeona de las 24 horas de Le Mans de ciclismo. En total, Silvestre recorrió 636’12 k en solitario desde las 15 horas del sábado y las 15 del domingo.
Este mítico circuito no solo es sede de una de las pruebas con más solera del motociclismo, sino que también es la gran referencia para el ciclismo de fondo. La bocairentina no sólo ha hecho historia al ser la primera española en participar en esta prueba, sino que, además, ha sido la ganadora en su categoría.
Tal fue la actuación de la española que a las seis horas ya iba en cabeza con dos vueltas de ventaja. Paulatinamente fue aumentado la ventaja hasta el punto de que a falta de dos horas la victoria ya estaba casi asegurada. El siguiente reto, además, era marcar un nuevo reto personal. Para ello tenía que superar los 600 kilómetros recorridos en las 24 horas. Este reto también lo cumplió, puesto que recorrió 636 km.
La espectacular salida tipo Le Mans, con los cilcistas corriendo hasta sus bicicletas inició las hostilidades desde el primer minuto. Silvestre se fijó como objetivo una prueba de marcaje con la favorita Gina Cleere ganadora de las dos últimas ediciones. El calor, con cerca de 34 grados , favorecía a la española,que vio como “la inglesa consumía muy deprisa las reservas de agua”. Los cuatro bidones que llevan los solitarios fueron muy bien gestionados por Silvestre que a las seis horas ya iba en cabeza con dos vueltas de ventaja. La francesa Anne Sophie Monfort no supo controlar el esfuerzo y también se vió rezagada. Maria José Silvestre iba primera, rodando más rápido que sus rivales, pero quedaban todavía 12 hora de carrera. “Te puede pasar de todo, en estas pruebas no hay nada seguro, verte en una caída, tener un bajón de energía o un corte de digestón, sin contar con los problemas mecánicos”
Pero sin cometer errores poco a poco la ventaja iba aumentando,  María José Silvestre, siguió con su táctica de rodar en grupo y aumentar su diferencia. Al final, Monfort perdió más de 20 vueltas y la Victoria se daba por segura a falta de dos horas. Pero quedaba la posibilidad de marcar un nuevo record personal por encima de las 600 km. En un esfuerzo agónico, y ya rodando sin energies, Silvestre se quedó sin agua en las últimas tres vueltas.
La decisión de la ganadora fue drástica “no parar en boxes y perder los dos minutos por vuelta aunque me asfixiaba por el calor y el esfuerzo, pero al final he completado 636 km con 28 vueltas de ventaja sobre la segunda. Una gran marca, superior a los años anteriores en los que nadio llegó  a los 600 km.
El resultado es de tal magnitud que con su regisro Silvestre hubiera quedado en la posición 23 entre los hombres. Una carrera durísima en la meca de la resistencia
Esta gran hazaña deportiva queda vinculada en el circuito qe es una de las catedrales del motor.  La valenciana reconoce que “he subido al mismo podio que lo han hecho Alonso, Marquez o mi vecino Nico Terol, hemos trabajado mucho durante todo el año, ahora dejare de lado la bicicleta durante unas semanas para recuperarme”.
Maria José Silvestre, Bocairent (53 años) ha sido la primera española en disputar las 24 horas de ciclismo de Le Mans en solitario, y ha conseguido la Victoria en la primera participación.