La cocina del Hospital Lluís Alcanyís ha sido acreditada con
la norma ISO 22000 por su sistema de gestión de la seguridad alimentaria. El
objetivo de esta acreditación es el de armonizar, regular y unificar los
criterios necesarios para garantizar alimentos seguros y de la mejor calidad.
Esta acreditación en gestión de
seguridad especifica los requisitos que deben cumplir todas las empresas de la
industria de alimentos para asegurar procesos inocuos desde la granja o desde
su cultivo hasta la mesa.
La norma supone tener un adecuado
control de todos los eslabones de la cadena productiva de la industria de
alimentos y establece también, un marco común para la implementación de un
sistema eficiente para la gestión de la seguridad alimentaria, por lo que
contar con esta acreditación supone garantizar un estándar internacional de
calidad.
Además de garantizar la seguridad
alimentaria la norma ISO 22000 sirve para identificar y controlar los riesgos
con el fin de prevenir cualquier tipo de contaminación, mejora la calidad de
los productos, permite controlar riesgos e impactos ambientales y asegura el
cumplimiento de la normativa en materia alimenticia, entre otras ventajas.
La cocina del Hospital Lluís
Alcanyís ha llevado a cabo recientemente una total renovación de sus ocho
cámaras frigoríficas instalando equipos de alta eficiencia energética
cumpliendo también con la política de reducción de huella de carbono del centro
hospitalario.
También se ha automatizado sus
puertas de acceso y salida que evitan el contacto y previenen de
contaminaciones, se ha instalado un sistema de acristalamiento interior y
exterior, dos nuevos ascensores de distribución de comida para las plantas de
hospitalización, se ha mejorado la iluminación instalando tecnología LED y se
ha adquirido un nuevo horno y renovado por completo el centro de cocción.