El Ayuntamiento de Ontinyent presentó ayer el I Concurso de Coca de Fira, que se celebrará el 20 de noviembre, a las 12:00 horas, en el aparcamiento de la Sala Gomis. 
Así lo explicaba la concejal de Fiestas y Tradiciones, Àngels Muñoz, quien añadía que el objetivo de este concurso es promocionar la gastronomía local en Ontinyent, que "tan ligada va muchas veces a nuestras tradiciones". El alcalde de Ontinyent, Jorge Rodríguez, destacaba la importancia de este concurso, ya que "la gastronomía de la ciudad se está convirtiendo en un elemento más de atracción".
Habrá dos modalidades: una amateur y otra profesional. En la amateur, se podrán presentar personas, tanto a título individual como de grupo. "Podrán ser amigos, amigas, una familia siempre que haya un representante que será quien haga la inscripción", comentaba Muñoz. Los participantes en esta categoría deberán estar empadronados en Ontinyent. 
En la modalidad profesional, podrán participar profesionales de toda la Comunidad Valenciana. El proceso de inscripción se abre hoy, 3 de noviembre, y estará abierto hasta el 13 de noviembre, en la página web del Ayuntamiento de Ontinyent, ontinyent.es. 
El concurso tendrá lugar desde las 11:00 y a las 12:00 horas empezará la degustación de las cocas, que se llevarán ya cocinadas y se deberán aportar imágenes del proceso de elaboración para comprobar que han sido elaboradas por los mismos participantes. 
El jurado: un miembro de la corporación municipal, un representante de Ontifira, un representante de Comerç IN y una persona reconocida dentro del mundo de la restauración, en esta ocasión a Santiago Prieto, chef de la Cuina con una estrella Michelín por el restaurante Sents y también su madre, Carmina, que muestra sus recetas a través de YouTube junto a su hijo. 
En cuanto al premio de la modalidad profesional, tendrá un ganador, con un premio económico del Ayuntamiento de 500€, un trofeo y un cheque de Comerç IN por valor de 200€. Para la modalidad amateur, se han establecido tres premios: el primer de 300€, un trofeo y un cheque de 200€; el segundo premio de 200€ y un tercer premio que será un vale por valor de 100€ para utilizar en restaurantes de hostelería que participan en Ontifira. La entrega de premios se realizará el mismo día. 
Por otro lado, para seguir con la labor de promoción, se lanzará ese mismo día un vídeo del proceso de elaboración de la coca de Fira, de la mano de Santi y de La Cuina de Carmina, quienes agradecían formar parte de este concurso. La concejal de Fiestas y Tradiciones animaba a participar en este primer concurso.